Отчет о поездке в Минск (04-08.01.2006)
Идея съездить в Минск приходила нам с Kurskом в голову уже давно, после нашей поездки в Киев в 2004 году. Но реализовать её решили только в этом году. Все-таки почти 1000 км ( по счетчику расстояний) в одну сторону – это нам казалось великовато. Но потренировавшись 2 года на более мелких расстояниях, мы, наконец, решились.
Итак, маршрут: Белгород-Курчатов (Курская область)-Рыльск-Севск-Брянск-Рославль-Звенчатка (By)-Чериков-Могилев-Минск.
Средство передвижения: автомобиль ВАЗ 21074, 1999 г.
До начала поездки мы с Женей(Kurskом) посмотрели варианты маршрута. Решили через Украину не ехать, хотя это и были лишние около 90 км. Но простой на 2 таможнях и украинская страховка, как мы решили, хуже лишних 90 км. Также Женя связался с Димой (Mackом) из Минского москвичевского клуба, и тот нашел для нас съемную квартиру, где мы могли бы переночевать.
4 числа в 19-20 я с женой Юлей выехал из Белгорода и, отмахав 160 км до исторической родины Жени – г. Курчатова, прибыли к нему в гости. О дороге рассказывать не буду, т.к. трассу Москва-Симферополь и так все знают. Отмечу только до сих пор закрытую Обоянскую объездную и то, что качество курских дорог теперь не сильно отстает от Белгородских.
Старт был назначен на 6-00 5 числа, реально стартовали в 6-20. Естественно к нам в экипаж добавились еще 2 человека: Женя и его жена Люда. Начались первые километры нашей неблизкой дороги. Участок Курчатов-Рыльск-Севск-Хомутовка был совсем нелегким. Это дорога местного значения, и, хотя качество покрытия нормальное, дорога узкая, с многочисленными крутыми поворотами. Спасибо Жене, он предупреждал об опасных поворотах заранее. Без его советов, по темноте и по незнакомой дороге было бы ехать очень тяжело.
После Хомутовки мы сделали хитрый разворот почти перед украинской границей и вышли на дорогу к Брянску. Дорога довольно неплохая, хотя и давно не ремонтировалась. Пошли быстрее, даже немного нагнали график времени, который распечатали с сайта «Определение расстояний между городами» http://truckmarket.ru/tc.php. Подъехали к Брянску. Объездная вокруг города только на Гомель и Витебск. На Минск надо ехать прямо через город. Причем дорога по городу проходит местами далеко не по центральным улицам, указателей не хватает, сориентироваться довольно трудно. В одном месте мы все-таки так и не поняли куда ехать – пришлось спрашивать у местного таксиста.
Дальше стали продвигаться к Смоленской области. Дорога и видимость ухудшались, т.к. пошел снег, скорость упала. Но решили уже ехать до границы, после границы пообедать. Доехали до Рославля, в Рославле очень интересная кольцевая развязка, радиусом метров 200. Я больше кольца еще не видел.
Подъехали к пограничному посту с российской стороны. Пограничников там нет, есть таможня и транспортная инспекция. Таможенник паспорта даже не спрашивал. Попросил открыть багажник и все. Спросили у него где купить белорусскую страховку. Он не знал точно. На российской стороне продают белорусскую страховку и стоит 450 руб. Но как нам сказал мужик с московскими номерами, выезжавший из Белоруссии, которого мы встретили на границе – лучше покупать с белорусской стороны.
Поехали дальше. По дороге встретили еще 2 киоска со страховками – останавливаться не стали. Подъехали к белорусскому посту. Тоже небольшой пост – всего 3 будочки и никакой очереди. Тоже не смотрел никто ни паспорта, ни документы на машину. Там пришлось купить страховку. 17 евро на 15 дней. Пока покупали страховку наши девушки покормили кота и собаку, которые выпрашивают еду у проезжающих (см. фотки). Въехали в Белоруссию, остановились у первой же площадки для отдыха и стали перекусить. Кстати, в Белоруссии таких площадок для отдыха, оборудованных беседками, столиками и навесами, заасфальтированных и почищенных от снега очень много. Они заранее обозначены соответствующими знаками и поэтому найти место для отдыха не проблема.
Вообще, несмотря на то, что ехали мы далеко не по главной дороге Белоруссии, состояние дороги только радовало. Дорога расчищена, с хорошо видимой разметкой. Масса знаков, особенно обозначающих крутые повороты. Эти знаки не только как у нас одной длинной доской с красно-белыми стрелками. По всей траектории поворота стоят еще небольшие такие же стрелочки. Таким образом видно всю траекторию поворота и скорость можно выбирать заранее. По обочинам дороги стоят рейки с красным (справа) и белым (слева) светоотражателем. Благодаря этому дорогу ночью видно прекрасно. Во всех населенных пунктах обозначенные знаками и многоцветной разметкой пешеходные переходы. Часто они обозначены еще и желтым мигающим светофором. В общем, дорога на порядок лучше чем у нас в РФ. Тем не менее, уже начинало темнеть, за плечами было около 500 км и ехать было тяжеловато.
По Белоруссии российские машины ездят в основном соблюдая все ограничения. А местные делают так далеко не всегда. Видимо, все-таки слухи об установленных на дорогах Белоруссии камерах сильно преувеличены.
Подъехали к Могилеву, там очень уж сильно объезжающая город объездная. Стал кончаться бензин. Ну подумали – заправка не проблема. Уже лампочка замигала – а заправки нет. Уже и загорелась лампочка – нет заправки. Ехали на пустом баке около 30 км, потом в одном из населенных пунктов увидели знак заправки. А самой заправки не видно. Смотрим – стоят местные гайцы. Решили остановиться спросить. Стали под знаком «остановка запрещена». Смотрим – гаец к нам бежит. Ну подумали – щас проимеет. Вышел я из машины, а гаец поздоровался и говорит: « У вас что-то случилось?». Иметь нас он и не собирался, показал где заправка и мы поехали дальше.
На заправке заправились. На заправках принимают и российские рубли и доллары. Литр 92 бензина стоит 1440 белорусских рублей или 19,2 наших. Но по нашему опыту заправки попадаются редко и поэтому нужно начинать искать заправку, когда в баке остается 10-15 литров.
Ближе к Минску началась классная магистраль М4, причем сосвсем не загруженная. По ней довольно быстро доехали до транспортного кольца, откуда нам надо было позвонить Mackу. Проблема была в том, что ни билайн, ни МТС у нас в Белоруссии не работал. Остановились на заправке – там висел таксофон. Но карточки к нему продавались в киосках с газетами, которые к тому времени уже были закрыты. Женя взял 1 доллар и пошел просить заехавшего на заправку человека позвонить с его мобилки. Как ни странно, человек не отказал и доллар не взял.
Позвонили Mackу, он нам назвал адрес. Спросили у давшего нам мобилку чела, как туда проехать, и двинулись по указанному адресу. С 3 попытки, переспрашивая направление еще несколько раз, мы нашли нужный адрес. Взяли на борт Mackа и поехали на найденную им съемную квартиру.
Итого туда сделали от Курчатова 860 км за 15 часов.
Заселились в квартиру, сходили в магазин, купили классной перцовой настойки местного производства, называется «Бульбаш», шампанского местного завода игристых вин (очень неплохое шампанское) и отметили наш приезд в Минск.
На следующий день Mack устроил нам экскурсию по городу. Мы посмотрели Троицкое подворье – островок старой застройки в центре Минска, остров слез – комплекс памятников, посвященных погибшим в Афганистане, театр оперы и балета. Поездили на очень чистом и симпатичном минском метро. Посетили музей Великой Отечественной войны (очень впечатляющий музей), елку на площади перед дворцом республики, нулевой километр Белоруссии. Прошлись по набережным и мостам Свислочи и дошли до центрального памятника Минска – стеллы в ознаменование присвоения Минску звания города-героя. Потом мы перекусили в одной из минских кафешек (цены очень даже нормальные для столицы) и попытались сходить в ботанический сад. Но он был закрыт и мы отправились в художественный музей. По дороге к нам присоединился еще один минский клубень AD(Леша). Художественный музей имеет хотя и не очень большую по количеству, но очень запоминающуюся коллекцию. Почти каждая работа впечатляет. Музей нам очень понравился. Mack показал нам в этом музее свою любимую картину «Пейзаж с мельницей» - мы прониклись. Действительно очень таинственная, непонятная и манящая картина.
Вообще Минск оставил очень приятное и немного ностальгическое впечатление. Было такое чувство, как будто мы тут уже были, только много лет назад. Еще в детстве. Наверное, это потому, что дух СССР, его стиль построек, его даже образ жизни в чем-то остался. Но остался в самом лучшем смысле. Белорусы поступили очень мудро, оставив все лучшее от старого. Эта чистота и ухоженность города, отсутствие бомжей и вообще всяких отбросов общества и отморозков на улицах, добрые и отзывчивые люди – это то, чего нам сильно не хватает сейчас. На улицах и в метро часто встречается милиция, но она не мешает людям жить. Никто не хватает людей и не требует паспорт и регистрацию. Зато внимательно смотрит, чтобы к нормальным людям не лезли разные уроды. Белорусские гайцы ни разу нас не остановили ни в городе ни вообще по стране. Может это мое субъективное впечатление, но мне кажется что общественный порядок и спокойствие у них на гораздо большей высоте, чем у нас.
После музея мы вышли на улицу и увидели Минск во всей красе вечерней иллюминации. Город такой сверкающий и нарядный, и вместе с тем уютный и домашний. На Жениных фотках есть ночной Минск, но, конечно, надо все видеть своими глазами. А здесь тоже есть фотки, только не наши http://www.myminsk.com/photo/?lng=rus .
Дальше у нас была встреча с ребятами и девчонками из минского москвичевского клуба. Мне клубни очень понравились. Все дружные, энергичные, друг друга поддерживающие. Они полны идеями и желанием ( а также и умением) их реализовывать. Я им по хорошему позавидовал. Встречаются каждую пятницу. Общаются, обсуждают самые невероятные возможности по доработке своих москвичей. Ну да наверное все были на сайте их клуба, видели, какие у них есть машинки красивые!
Потом было небольшое совместное заседание белорусского и российского клубов у нас на квартире. Минские ребята рассказали нам кучу интересных историй про свой клуб, про машины, про то, как их показывали на телевидении. Здорово посидели.
А потом, т.к. было рождество, мы пошли в кафедральный собор http://www.myminsk.com/photo/?id=76&lng=rus на службу. К сожалению, службу мы не застали, т.к. она почему то начиналась в 2 ночи. Но мы пошли гулять дальше и посетили церковь Петра и Павла 16 века, а также очень впечатляюще выглядевший ночью католический костел Св. Симона и Св. Елены http://www.myminsk.com/photo/?id=60&lng=rus . Все окружающие здания ночью были подсвечены иллюминацией, а у костела были только гирлянды на крестах – очень красивое зрелище получилось. Потом мы посмотрели очень стильный и можно сказать стремительный минский вокзал и привокзальную площадь с двумя зданиями с башнями. Тоже отличный вид.
Потом мы за довольно небольшие деньги в 2 часа ночи поймали такси и поехали отсыпаться.
Наутро к нам пришел Mack. Мы сдали квартиру, зашли к минскому клубню Славе посмотреть фотки об их клубных поездках (кстати у них есть что показать) и в 3 часа выехали домой.
Особо описывать дорогу обратно не буду. Ехать было тяжело, т.к. быстро стемнело. Мы заблудились под Могилевым, долго кружили по объездной пытаясь найти дорогу на Чаусы-Кричев. В итоге спросили дорогу и нам сказали ехать через город, там еще раз спросили дорогу, и через какой-то темный проулок выехали на нужную трассу. Как потом я узнал – обратной дороги из Минска на Чаусы через Могилевскую объездную нет – или ехать через город или в одном месте на развязке ехать по встречной. Т.е. видимо просто забыли построить нужную развязку. Потом въехали в РФ, ехать стало совсем тяжело, т.к. уже устали. А дорога сильно ухудшилась. В воздухе была какая-то гадкая морось, которая сильно уменьшала видимость и даже противотуманки почти не помогали. Скорость сильно упала, да еще и стекло и фары сильно обмерзали (у Жени есть фотка ледяной жигулевской эмблемы с решетки радиатора, которую мы сняли после поездки с настоящей эмблемы). Немножко растерялись мы, когда ехали по Брянску, но благодаря Жене нашли дорогу. Дальше пошло совсем туго, хотелось спать, видимость совсем упала. Останавливались очень часто, отдыхали, проветривались. До Курчатова добрались к 8 утра после 17 часов дороги, жутко устали и завалились спать.
Из Минска до Курчатова намотали 915 км.
В обед мы попрощались с Женей и Людой и уехали в Белгород.
Итого 2095 км. Средний расход бензина 7,42 литра.
Хочу сказать большое спасибо Mackу, AD, всем минским ребятам. Минск и Белоруссия нам очень понравились, мы ничуть не пожалели о поездке. Ждем их в гости к нам.
Ну и спасибо Жене, что расшевелил нас и заставил поехать. А также за то, что всю дорогу был вместе со мной, не спал, помогал в трудных ситуациях и вообще был основным двигателем нашей идеи о поездке. |