СТАТЬЯ
02.06.2005 Пробег: Автомобиль: иж412 Автор: мишевый_плюшка
чтобы лампы не сгорали

В общем, так… Лампа фар, как не странно, очень тонкая вещь. Рассказывать о том, что положение зеркальца внутри, относительно нити ближнего света, оказывает очень значительное влияние на формирование светотеневой границы – нет желания – полистайте подшивку «За рулем», где-то было очень хорошо написано. Поэтому – поверьте на слово, и моему опыту по регулировке фар своих и чужих. Как следствие найти офигительную лампу довольно сложно и, порой, дорого. И чем дороже лампа, тем горечь сильнее, если она выходит из строяNot so. Так получилось, что машинка мне досталась с отличными германскими галогенами (есессенно снятыми со свежепригнанной немки). Свет был – ХиперболоидWell. Но долго наслаждаться не пришлось. Однажды зимой, (спираль в минусовой температуре) при включении ближнего, одна лампа сказала: «бзинь!» (не слышал, но я так думаю!). Как не обидно, но пришлось брать то, что давали. Уже не помню, что это было, но явно не тонкая работа. Разницу в светоотдаче было видно на глаз, а разницу границ – каждый раз при подъезде носом в ворота собственного гаража. Но… Через несколько временных промежутков свет погас снова, причем на новой лампеNot so. На мое счастье мне попалась одын маленькый статья, где все было подробненько написано. Умные светотехники могут не читать. Вкратце: когда спираль холодная, она имеет небольшое сопротивление 0,15-0,20 Ом. В момент включения происходит бросок тока в сотни ампер (правда кратковременный, но лампе хватает), потом спираль нагревается , ток падает, ну и все зашибись… Если сделать возрастание тока плавным, пусть даже в миллисекундах (0,2-0,5сек) – лампа становится вечной, так как во время работы галогенов вольфрам оторванный от нити осаживается опять на нить. Это теория. Если подробнее читайте книжкиWell. Далее практика:
VT1 – ГТ806 Д, В, или Б; хуже, но можно А или Г. У меня - П210 Ш (или А). VT2 - КТ829 А, другие только если припрет нужда. R1 - 10 Ом, мощность 15 Ватт (греется, падла! У меня 7.5 Ватт, квадратный, намазан пастой и прикручен к основанию корпуса – алюминиевой пластине 3мм, площадью квадратов 25), R2  50-100 Ом мощность – 0.5 ватта и выше, для надежности – под капотом жарко! R3 10 кОм мощность как и R2. Емкость С1 25 мкф\\25 Вольт. Монтаж навесной. VT 1  на радиатор квадратов 5 (5см²), изолированный от минуса. VT 2 без радиатора (но можно маленький какой-нибудь), от минуса изолировать. Я собирал в корпусе коммутатора старого образца от 08-09, стоит приблуда в моторном отсеке на переднем щите (где аккумулятор), мощи хватает на пару нитей (для двухфарников – на пару ближнего ИЛИ на пару дальнего, а прикиньте, владельцу ВАЗ 2106 придется собирать три приставки - ближний, дальний правые фары, дальний левые). В принципе в этот корпус можно загнать две приставки, но я считаю это нецелесообразным – у меня подключен только ближний. Дальним я не моргаю (очень редко), включаю после ближнего – спираль успевает прогреться, ну и пауза срабатывания приставки будет заметна при переходе с ближнего на дальний (наверное?). Наладки не требует, можно только для проверки повесить емкость 100мкф (или больше? Не помню), чтобы было видно, как плавно они загораются. Я вместо 25 мкф оставил 50 – визуально можно засечь при первом включении. Почему при первом? Если выключить и включить сразу емкость не разряжается и спираль нагрета – паузы не видно.
Возможно, целесообразно ввести включатель м\\у входом и выходом приставки, замыкающий их напрямую, для случая конкретного пробоя транзистора на обрыв. Однако в случае пробоя переходов приставка пропускает напругу, но без плавного включенияWell. Вот тут и нужна емкость побольше, чтобы сел, включил свет, а они так плавненько рррррррраааааааааааааааааазззззззззззззз, а не так – раз и всеWell
И последнее, крепите транзистор VT1, впрочем, как и остальное, надежно (резьбу на краску, например)! Открученная гаечка, отправленная в свободный полет внутри корпуса, раскрутила меня на покупку новых деталек.
В итоге последняя замененная лампа до сих пор расстраивает меня неважным пучком, ждать когда перегорит – уже нет сил, зато долгосрочные испытания подстегивают меня приобрести реальную пару галогенов именитого производителя, за хорошие деньги… Уже не страшно!