|
Вы находитесь в режиме просмотра. Для участия в дискуссиях клуба вам необходимо зарегистрироваться (если вы этого не сделали) и войти в систему.
|
|
Несколько упрощенный подход. По правилам теплотехники следуе(+)
Отправлено: apod 10.03.2005 в 10:18
|
т так.
Для начала фиксируем температуру снаружи банки и внутри в центре. Это начальные условия. Далее надо построить градиент температурного поля (блин, такое научное выражение). Далее участок нагрева мы делим на составляющие. В случае банки с тушенкой это будет выглядеть так:
1) передача тепла от среды к материалу (водух комнаты-стенка банки). Есть свой коэффициент передачи.
2) передача тепла по стенке банки (тоже свой коэф. теплопроводности.
3) передача тепла со стенки банки в другую среду - тоже свой коэффициент.
4) ну и передача тепла по тушенке к центру банки.
Если тушенка жидкая, то надо учитывать для полноты схемы и передачу тепла конвекцией(ну в твоем случае, думаю это лишнее)
Необходимо уточнение начальных условий. То есть банку тушенки считаем равномерно прогретой (т.е. нет градиента температур) или неравномерно. Лучше конечно равномерно. Потом учитывая площадь банки, перепад температур, начинаем считать какое кол-во тепла поступает с поверхности банки во внурть в еденицу времени. Стенка при этом нагревается и образуется градиент поля. В результате получается цикл с невъебным кол-вом итераций. Это так сказать общая схема расчета. Лучше найди поближе теплотехника для выведения конкретной расчетной схемы. А программировать там нехуй, одна арифметика, просто ее там много будет. |
|
|
|